Un moulin, un pigeonnier et enfin un rêve réalisé !


Il en portait encore le nom : “le Moulin de Florentin“… mais il avait perdu ses ailes. Comme un albatros sur le pont du vignoble gaillacois.

En ce printemps 2024, Nicolas Hirissou accroche une nouvelle corde à son arc. Vigneron, fauconnier à ses heures de loisirs, le voici dorénavant meunier !

Il fallut toute son énergie, sa passion, la certitude de réaliser l’utopie pour que le moulin —transformé un temps en colombier— retrouve non seulement la vie mais plus encore sa fierté et sa fonction. Une fonction d’ailleurs renouvelée puisque la meule actionnée par l’axe et l’engrenage depuis les ailes, écrasera dorénavant… des olives !

au fil du chantier de reconstruction du moulin

Ainsi, le nectar produit aux portes de Gaillac, contribuera-t-il à l’alchimie des cuisines discrètes, apportant de la saveur à ce qui n’en a pas.

Nicolas Hirissou fit honneur au vignoble tarnais, le 31 mars, sur la chaîne télévisuelle M6 dans l’émission Zone interdite : il valait bien que Poliphile s’en fasse l’écho.

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